Korrektur zu Gesamtsäuregehalt
Korrektur zu Gesamtsäuregehalt
Bestimmung des Gesammtsäuregehalts. Um einen einheitlichen Ausdruck für die Säure des Weines zu erhalten, welche wie oben erwähnt, nicht nur aus Weinsäure, sondern auch aus Essigsäure, Bernsteinsäure, Aepfelsäure und Kohlensäure besteht, wird dieselbe als Weinsäure berechnet. Man bestimmt dieselbe durch Titration mit Normal-Vio-Ammonlösung. Da das Atomgewicht der Weinsäure gleich 75 ist, so erhält man die Säure direct in Promille ausgedrückt, wenn man 7,5 Ccm. Wein zur Bestimmung nimmt. Selbstverständlich kann man auch 10 Ccm. Wein zur Titration nehmen, man wird dann das erhaltene Resultat auf Weinsäure berechnen. Die Probe wird in einem Becherglas mit gleich viel Wasser verdünnt, und, wenn es weisser Wein ist, mit Lackmustinctur versetzt. Hat man rothe Weine zu titriren, so entstehen beim Einfallen der Ammonlösung gelbgrüne oder dunkelgrüne Wolken. Es tritt schliesslich ein Punkt ein, wo die fallenden Ammoniaktropfen nicht mehr grüne, sondern grauweisse Wolken erzeugen. Hierbei ist die Sättigung jedoch schon um etwas überschritten. Man wird gleichzeitig mit Reagenspapier eine Tüpfelprobe machen.
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